快三计划网页在线观看|幸运快三计划金牌导师
您好, 登錄| 注冊|
論壇導航
您好, 登錄| 注冊|
子站:
論壇首頁    逆變/光伏/并網
  •  發帖

初賞張工(lizlk )3000W逆變后級電源模塊
閱讀: 21115 |  回復: 99 樓層直達

蕭山老壽[榮譽版主]
電源幣:262 | 積分:18 主題帖:86 | 回復帖:272
LV9
軍長

QQ截圖20160321155901  【活動進行中……】禮遇感恩節!參與頂樓  免費送儀器

QQ截圖20160321155901   【風采匯】參與有獎!獲獎作品分享大賽

初賞張工(lizlk )3000W逆變后級電源模塊

前段時間,張工(lizlk )給我寄來了一個3000W逆變后級電源模塊,因為當時比較忙,所以沒有細細研究,最近幾天,杭州高溫連連,弄得人人心煩意亂,無法做事,整天躲在空調房里。于是,我把張工的這個模塊拿出來,細細看了一通,哈哈,還拍了幾張照片,在此發上來,和朋友們共享:

先看整體,PCB尺寸為24*16.5CM,散熱器高度7CM。整機很有質感,稱了一下,重達1.85公斤。據張工講,是一個可以足功率輸出的模塊。

PCB板上有二個大電感,用料十分扎實,我量了一下,線包直徑約有57MM,厚度在45MM左右,估計里面是用二個47MM的鐵硅鋁磁環疊在一起繞制的,用的是直徑約1.1MM的漆包線,用N根拼繞的。說實話,繞這樣的一個電感不是空口說白話那么容易的。

功率管用的是IGBT管40N60,一個H橋共用了8個,也就是,每一臂是二個并聯,高壓部分并聯是有難度的,好處是:散熱性能遠比用單個的要好。

下面的圖是SPWM邏輯部分,左邊二個是普通的數字電路,一個是4081,一個是4069,應該是用于反相和死區時間生成的。右邊那個上面滴了黑膠,估計就是SPWM的核心IC,張工以前有2285和1093等SPWM的拳頭產品,應該是這一類芯片。

下面的圖應該是輔助電源部分,用的芯片是TNY276,PI公司的,專門用于單片反激電源的經典芯片,有很高的可靠性和穩定性。這個輔助電源要輸出N路隔離低壓電源,供SPWM邏輯部分一路,供H橋的驅動光藕起碼3-4路。既然用的是IGBT管,我估計肯定有負壓。

該模塊是直接輸入高壓電源的,估計在320V-400V都可以,所以使用十分方便,一接上高壓就可以工作。這應該算是模塊化的設計理念。

下面二張照片是H橋的驅動部分,白色的是TLP250,東芝的,黑色的是PC929,夏普的,929帶有完善的保護功能,可見,這個電源模塊的過流過載保護一定不弱。

交流輸出端子,用的是螺絲型的接線端子,這個端子接線方便,且比較牢靠。

在SPWM濾波電路后面,有一個共模電感,大家知道,逆變器工作在硬開關模式,高次諧波會很多,如果在交流輸出端加一個共模電感,可以減少干擾,大大提升輸出電源的質量。

這是PCB的反面,有很多錫槽,但這個錫槽有一個特點,它不是連續式的,是象虛線一樣,一段一段的,我估計張工這樣做肯定有他的道理,1是可以利用錫爐浸焊上錫,不用手工上了;2是PCB板不容易變形。

現在,我還沒有辦法進行上電試驗,因為我沒有這么大功率的高壓電源,過幾天做一個3000W的前級,試了后再續寫。

蕭山老壽[榮譽版主]
電源幣:262 | 積分:18 主題帖:86 | 回復帖:272
LV9
軍長
留一個位子。
xxh2003
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:24 | 回復帖:44
LV5
營長
我在圖片中看到了四個橋臂都作了壓降探測保護的跡象。
蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長
肯定是的。
N年后
電源幣:32 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:47
LV4
連長

我買了不過還沒用上

lizlk[版主]
電源幣:2452 | 積分:20 主題帖:63 | 回復帖:1058
LV10
司令

呵呵,老兄,你現在的應該是個寶貝了,這個模塊現在有發燒友安裝在比亞迪汽車F3DM的車里做逆變家用的,那車里的電池是300多V的鋰電池,足可以看到這個模塊的可靠性是很高的。而且我現在這邊已經暫時都沒有貨了,只能排隊發貨。

可以看看下面的汽車論壇的帖子:

http://club.bydauto.com.cn/read-htm-tid-751233.html

小礦石
電源幣:1061 | 積分:1 主題帖:69 | 回復帖:1084
LV10
司令
lookingdong
電源幣:191 | 積分:0 主題帖:34 | 回復帖:496
LV7
旅長

好貼呀

高宇
電源幣:5 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵
圍觀
斌520[實習版主]
電源幣:3425 | 積分:17 主題帖:28 | 回復帖:1701
LV9
軍長

自已開貼自已坐沙發,留下板凳讓客人坐

蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長
不好意思了。
zhangjunhai
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:15 | 回復帖:133
LV6
團長
哎哎呀,好東西呀!養眼呀
JoneChen2006
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:3 | 回復帖:4
LV2
班長
學習了
ymyangyong
電源幣:2072 | 積分:472 主題帖:5 | 回復帖:6249
LV12
元帥
先搶個板凳!
于豆豆
電源幣:134 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:42
LV4
連長
來晚了  站地下室等著聽講
電源幣:4 | 積分:0 主題帖:20 | 回復帖:94
LV6
團長

壽工你好,你看看這個前級3000W空板能不能用,可以的話我送你一塊,地址發到我的QQ:545981909,

fm881
電源幣:10 | 積分:1 主題帖:10 | 回復帖:426
LV7
旅長

老壽不喜歡用別人設計的板,至少我看他的貼是沒有看到了,很多都他自己原創的。

LV2
班長
LV2
班長
向論壇高手們學習
蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長

啊,這等好事,可惜了,我已經打了板了,早知如此,我就可以省幾百元錢了!

不過,我打的是48V的,你這個是12或24V的,我看你還是給我一片吧,你這板子畫得不錯,我肯定有用的,謝謝了。地址發到你QQ信箱了。

蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長
還有,你這個板,用的是EE55磁芯,10+10的骨架。每個變壓器單元用4個190N08,在24V輸入時,輸出1000W應該很輕松。這個高壓電解好象有點奇怪,是用4腳的?
宛東驕子[版主]
電源幣:670 | 積分:15 主題帖:81 | 回復帖:1095
LV9
軍長
帶了兩個固定的空腳。
LV6
團長
驕子兄說的對多兩個腳固定PCB板上更加牢固了。
xapgy
電源幣:1 | 積分:0 主題帖:19 | 回復帖:57
LV5
營長
你的48v板子還有嗎?能否賣給我一片
IGBT2010
電源幣:189 | 積分:0 主題帖:17 | 回復帖:478
LV8
師長

來晚了,我覺得還是模塊化的比較好,擴展性好,要是能夠并聯就更好了!!!

高敏奇A電子芯片
電源幣:3 | 積分:2 主題帖:5 | 回復帖:37
LV3
排長
大紅大紅色,養眼哦,其他做的也不錯哈
神舟八號
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:512
LV8
師長

來晚了在后排觀看,張工的板布線很牛

電源幣:271 | 積分:63 主題帖:28 | 回復帖:488
LV9
軍長
好貼,值得學習
szw8888
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:22
LV2
班長
鄧真兵
電源幣:25 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:220
LV6
團長

做得不錯,頂張工。

lizlk[版主]
電源幣:2452 | 積分:20 主題帖:63 | 回復帖:1058
LV10
司令
謝謝鄧工,這點水平,讓你見笑了!
hnzkwz
電源幣:51 | 積分:1 主題帖:20 | 回復帖:502
LV7
旅長
這么養眼的帖子我竟然沒看到,唉電源網搞啥呢,那個72小時新帖也不知道弄哪去啦,沒那個真心不好用,好吧排好隊,聽壽版講課
蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長
技術方面,我講不下去了哦,因為這樣的東西,我是做不出來的,是張工的精品啊!等我做好了前級,再講講試用情況。
wang80
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:36
LV4
連長
這么好的板子,在那里能買的到啊,能給個信嗎,這個要是能帶個1.5P的空調那就爽了。
hnzkwz
電源幣:51 | 積分:1 主題帖:20 | 回復帖:502
LV7
旅長
這個雙極性的帶空調應該問題不大,論壇就有套件的而且都是雙極性
wang80
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:36
LV4
連長

論壇套件在那里可以買到,能給個鏈接地址嗎

ymyangyong
電源幣:2072 | 積分:472 主題帖:5 | 回復帖:6249
LV12
元帥
**此帖已被管理員刪除**
鄧真兵
LV6
團長

你發什么鏈接啊,這根本不是張工的板子好不好

ymyangyong
LV12
元帥
**此帖已被管理員刪除**
lizlk[版主]
LV10
司令
 http://shop60139584.taobao.com  這是我的淘寶,呵呵。
鄧真兵
LV6
團長
收藏了,謝謝。
lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵。鄧工見笑了。這個淘寶,基本沒有人打理,我開電腦,他自動登錄,有時候回信息的人都沒有。
lizlk[版主]
LV10
司令

這個帶空調沒有任何問題,這個模塊當時考慮的就是要帶比空調還要難帶的負載,那就是水泵,有種水泵只有550W,但是瞬間功率是1P空調的5倍以上,哪種1400W的水泵,就更加難帶了,論壇一個朋友,他有個汽車維修站,他那邊有個水泵,一般的逆變器上去就死的。很難啟動。用這個模塊很輕松,為了這個弄壞了好多升壓模塊,但是逆變模塊從來沒有壞過。

這個模塊有個5KW的版本,可以同時啟動3臺1.5P的空調,模塊在輸出端短路的時候,我設置的短路電流是80A,而且不能炸管子。

鄧真兵
LV6
團長

實在是太有學習價值了。

宛東驕子[版主]
電源幣:670 | 積分:15 主題帖:81 | 回復帖:1095
LV9
軍長
最難搞的就是電容啟動式電機
鄧真兵
LV6
團長

搞點真空加氣泵和沖床來試才來勁。

lizlk[版主]
LV10
司令
有種水泵,很給力,功率小很難啟動,比空調難度大很大很大,好像是洗車用的一種東西。
cyp1998
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:60
LV3
排長
可以加一下這個群(40852525),都在聊逆變器技術。
心夢無痕
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:1
LV1
士兵
老師,你有QQ沒,能不能像你請教些問題呀
lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,謝謝壽工,我這幾天忙著并網逆變器發貨的事情,昨天告訴你告訴我,我現在才騰出時間上來,趕緊頂貼!
老礦石
電源幣:134 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:285
LV7
旅長

我怎么老是來晚呢!

電源幣:27 | 積分:0 主題帖:20 | 回復帖:47
LV5
營長

我好想買一個正弦波后級500瓦左右…只要后級…
要保護齊全的,不知道有沒有啊??多少錢?
我高中學生一個很窮的,別太貴了啊…

電源幣:27 | 積分:0 主題帖:20 | 回復帖:47
LV5
營長

我想做一個不間斷電源…
我很菜…思路是這樣的,
逆變輸出280伏直流閉環穩壓,和市電整流后并聯…
這樣的話電容上的電壓就300多伏…逆變器就是0占空比,不工作,當停電的時候,電壓降低,,逆變器就工作了……
這樣絕對是無縫鏈接,呵呵…不知道我的想法行不行得通…望大師們指教…

lizlk[版主]
LV10
司令

那你要參考在線式的UPS

前面需要做PFC,否則PF太低不好。

zm1657
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:5
LV1
士兵

我想學習正弦波逆變器的程序,請各位高手賜教

lizlk[版主]
LV10
司令
老兄,你身體好些了沒有啊?
老礦石
電源幣:134 | 積分:0 主題帖:5 | 回復帖:285
LV7
旅長

謝謝關心!已經出差回來了!經受了高溫的的考驗!

mzx301
電源幣:82 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:17
LV2
班長
好東西,前端再做個整流+PFC,就可以做個在綫式不間斷電源了!持續關注學習~~
lizlk[版主]
LV10
司令

的確有這么個東西。

墻角梅香
電源幣:132 | 積分:1 主題帖:28 | 回復帖:54
LV5
營長
捧個場!
晶熔鐵[榮譽版主]
電源幣:410 | 積分:0 主題帖:27 | 回復帖:257
LV7
旅長
張工的東西做得非常不錯!
恒流王
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:180
LV5
營長

不錯啊,關注...

另外,PCB背面虛線樣的補錫走線不是為了結構牢固,而是為了焊錫自動均勻分布,張工應該是這個原理吧!

lizlk[版主]
LV10
司令
嗯,有這個原理的。
lizlk[版主]
LV10
司令
哈哈,謝謝壽工,這個東西在您眼里只是小菜啦。
wwangjian
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:52
LV4
連長
期待實驗結果,頂你
晶熔鐵[榮譽版主]
電源幣:410 | 積分:0 主題帖:27 | 回復帖:257
LV7
旅長

張工客氣了,做逆變器你比我強很多,還得跟你學。

恒流王
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:7 | 回復帖:180
LV5
營長
壽工,那么久了,是否能把大致電路框圖畫出來,尤其是H橋和電感電容的連接方式,讓大家開開眼!
123sky
電源幣:74 | 積分:0 主題帖:2 | 回復帖:9
LV2
班長

對,很想看看它電感電容怎么接的

川野
電源幣:1123 | 積分:0 主題帖:26 | 回復帖:236
LV7
旅長

老壽師傅的帖子,頂一個!不錯又可以學習了。

水鄉電源
電源幣:366 | 積分:51 主題帖:10 | 回復帖:752
LV9
軍長
很好的東東
sharp0
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:11
LV2
班長
PCB很漂亮,請問下用什么軟件畫的?
南極物語
電源幣:93 | 積分:0 主題帖:6 | 回復帖:47
LV4
連長

我想向壽工請教一問題,您有沒有輸入DC550V--630V,輸出AC220V,P=3000W的逆變板啊

南極物語
LV4
連長
如果張工有也可以啊,我把我QQ告訴你,1340303687
南極物語
LV4
連長

我現在有一個課題,就是把單位的光伏發電逆變成AC220V正弦波電源,光伏發電電壓DC550V,裝機容量20MW,不知壽工跟張工能不能給策劃一下!期盼回復,謝謝!

神舟八號
電源幣:35 | 積分:0 主題帖:18 | 回復帖:512
LV8
師長
單相逆變一般輸入電壓都不超過400V輸出AC220V,張工有成品板,你的550到630要再加個MPPT把輸入的550到630穩定在380V輸入逆變模塊,這樣很好
川野
電源幣:1123 | 積分:0 主題帖:26 | 回復帖:236
LV7
旅長

加個MPPT應該不難吧,方案不錯!!贊一個

蕭山老壽[榮譽版主]
LV9
軍長
是的,高于400V,張工這款板子是不能用的,要專業設計過的。你可以和張工聯系,他的QQ497988587
南極物語
LV4
連長

謝謝!那轉換模塊張工那里有嗎?

lizlk[版主]
LV10
司令

20MW在單相220V挺大的啊,用多機并聯的方式 !

fm881
電源幣:10 | 積分:1 主題帖:10 | 回復帖:426
LV7
旅長
20兆瓦估計夠一個小鎮用電了。
南極物語
LV4
連長

呵呵呵,我220V是用作辦公跟生活用的,其他的就要逆變成400v三相了!

南極物語
LV4
連長
呵呵呵,單純一個小鎮估計用不了20MW!
南極物語
LV4
連長
壽老師,你看過華田電子的1000UPS嗎?
Widey
電源幣:6 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:158
LV5
營長

好東西 呀~!~!

LV6
團長
好東西,要頂上去不能沉下去,
liwei20080512
電源幣:47 | 積分:0 主題帖:9 | 回復帖:137
LV6
團長

張工的這塊后級的IGBT并聯方式貌似很特別啊,絕對不是把IGBT的C和E直接連起來...

這里面的東西很深啊,得滿滿學習

niuzhensongzhensong
電源幣:2 | 積分:0 主題帖:1 | 回復帖:187
LV5
營長
我系河邊草
電源幣:3 | 積分:1 主題帖:26 | 回復帖:187
LV6
團長
hjh6103
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:58
LV3
排長
學習了
xmanzyl
電源幣:0 | 積分:1 主題帖:1 | 回復帖:3
LV1
士兵
回復查看,好麻煩
zp33
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:12
LV2
班長
回復1貼 后可查看該帖
zhailong
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
非常好
獨影clz
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:18
LV2
班長
學習
smps
電源幣:22 | 積分:0 主題帖:21 | 回復帖:199
LV6
團長
飛L翔
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:0 | 回復帖:16
LV2
班長
學習
wudi0109
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:2
LV1
士兵
太牛了。
tri4123
電源幣:25 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:232
LV5
營長
張工的東東可以啦
ybdnj1234
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:3
LV1
士兵
冰上鴨子
電源幣:195 | 積分:0 主題帖:49 | 回復帖:1163
LV10
司令
獨孤求劍
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:24
LV2
班長
回復回復
pilibeibei
電源幣:0 | 積分:0 主題帖:0 | 回復帖:7
LV1
士兵
學習了
X電子電路
電源幣:0 | 積分:3 主題帖:1 | 回復帖:7
LV2
班長
ok
客服熱線
服務時間:周一至周五9:00-18:00
微信關注
免費技術研討會
獲取一手干貨分享

互聯網違法不良信息舉報

Reporting Internet Illegal and Bad Information
[email protected]
400-003-2006
快三计划网页在线观看 ui时时彩计划软件 吉林十一选五遗漏统计 广西十一选五平台 8八大胜 快三大小单双计划软件下载 凯利离散值 19110期大乐透开奖结果 四川时时快乐12 河南十一选五开奖公告 广东十一选5开奖 双色球程远 新彊福彩时时彩五星走势图 辽宁11选5每天多少期 熊猫主播不签约赚钱吗 幸运赛车走势图表 上海时时乐开奖号码是多少